O Prêmio Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia da Câmara Municipal de São Paulo chega à 28ª edição. Criado em 1997 através dos Decretos Legislativos 81/97 e 16/2002, alterado pelos Decretos Legislativos 91/2019 e nº 32/2023 e pela Resolução nº 11/2024; é concedido anualmente reconhecendo e celebrando os melhores trabalhos jornalísticos, revistas, programas de mídia eletrônica, fotos, trabalhos acadêmicos e aplicativos relacionados à gastronomia paulistana. A iniciativa tem como objetivo promover o turismo na cidade, destacando a rica e diversificada gastronomia de São Paulo, considerada um dos maiores polos culinários do mundo, a exemplo de cidades como Paris, Nova York, Roma, Lisboa, Tóquio e Buenos Aires.
Além das categorias dispostas nos incisos I a XIV, serão permitidos, a critério e voto unânime dos membros da Comissão Julgadora, até 3 (três) destaques a estabelecimentos de gastronomia e/ou chefes de cozinha que tenham sido objeto das matérias inscritas, ou não, no concurso.
A cidade oferece uma gastronomia contemporânea, que mistura a culinária nacional e internacional, criando experiências únicas nos bares e restaurantes paulistanos. As criações autorais dos chefs, somadas ao ambiente e apresentação de pratos pensados para estimular os cinco sentidos, faz com que a gastronomia da cidade atraia não apenas turistas, mas também a população local, propiciando uma boa oportunidade de redescobrir a cidade.

O jornalismo setorial acompanha essa tendência e fica, a cada ano, mais especializado. Ao todo, 14 categorias são premiadas, e os vencedores recebem o reconhecimento público da Câmara Municipal de São Paulo por meio da entrega da Salva de Prata e placas de homenagem para os melhores trabalhos inscritos em cada categoria; mais os três destaques indicados pela comissão julgadora. Além da solenidade de premiação, a Câmara divulga os vencedores através de matéria televisiva, site, rádio web e redes sociais.