segunda-feira, 10 de março de 2025

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Professor da USP é eleito pelo ‘The Washington Post’ uma das 50 pessoas mais influentes de 2025

Carlos Augusto Monteiro é pesquisador de Epidemiologia Nutricional na Faculdade de Saúde Pública da USP, responsável pela classificação Nova que define os alimentos de acordo com o grau de processamento.

O jornal The Washington Post publicou uma lista, intitulada a Post Next 50, com as 50 personalidades que influenciarão a sociedade em 2025 neste mês. Entre os nomes que aparecem está Carlos Augusto Monteiro, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP e coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens).

O pesquisador foi destacado principalmente pelo seu trabalho na classificação Nova, que define os alimentos de acordo com seu grau de processamento: In natura, Ingredientes culinários processados, Alimentos processados e Alimentos ultraprocessados. Monteiro argumentou que não é apenas a quantidade de gordura, açúcar ou calorias nos alimentos que pode afetar nossa saúde. O grau de processamento e a presença de aditivos como corantes artificiais, aromatizantes, emulsificantes e outros ingredientes “não naturais” também desempenham um papel importante.

O sistema Nova define os alimentos ultraprocessados — como batatas fritas industrializadas, cereais matinais açucarados, salgadinhos embalados e refrigerantes — como formulações industriais compostas de ingredientes “sintetizados em laboratórios” e fabricados por meio de técnicas como “extrusão, moldagem e pré-processamento por fritura”. Esses processos industriais alteram a forma como o corpo absorve e digere os alimentos. Além disso, a grande quantidade de aditivos e ingredientes sintéticos presentes nesses produtos os tornam “hiperpalatáveis”, levando ao desejo de consumi-los em excesso, argumenta Monteiro.

Nos últimos anos, dezenas de estudos mostraram que, quando as pessoas comem alimentos ultraprocessados consomem mais calorias, ganham mais peso e aumentam o risco de desenvolver 32 agravos à  saúde. Muitos países já incluíram diretrizes sobre o consumo desses alimentos em suas políticas alimentares. 

“Precisamos de uma reorientação em nossas políticas de alimentação e nutrição”, disse Monteiro, que defende ações como a restrição de anúncios publicitários, a inclusão de alertas nos rótulos das embalagens e a aplicação de impostos que possam gerar receita para subsidiar alimentos mais saudáveis — uma abordagem semelhante à adotada para os produtos de tabaco.

“É importante educar os consumidores”, afirmou ele, “mas não se pode simplesmente recomendar que alguém consuma uma pequena quantidade de um produto que foi projetado e comercializado para ser consumido em excesso”.

O pesquisador já havia sido incluído na lista de pesquisadores mais influentes do mundo, produzida pela consultoria britânica Clarivate Analytics. Só outros 13 brasileiros figuraram na lista.

Materia envida pela Assessoria de Comunicação da ECA da Universidade de São Paulo USP

Redação Geral Gazzeta Paulista
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